Jacqueline Persini et Gérard Mottet renouent ici en beauté avec la joute poétique, traditionnelle et vivifiante. Leur conversation en poèmes, tissée au fil des longues semaines de confinement, est dépassement d'une sidération individuelle et collective et plus encore d'un vertige existentiel. Elle vient nous rappeler qu'un bon poème est toujours un poème à l'écoute. Extrait de la préface d'Étienne ORSINI.
Comment pétrir / ce qui n'a pas de forme / comment donner visage au feu / retenir le souffle du vent / apprivoiser / la mouvance des mers / toi qui marches sur des nuées / qui cours / après des ombres folles / tes pas / ne laissent pas de traces / et tes yeux seuls / retiennent l'eau / G. M / On voudrait apprendre / à pétrir la vie / comme on apprend / à pétrir le pain / inventant un levain / d'offrandes. / / à séparer /