Rouge harissa

Couverture du livre « Rouge harissa » de Sonia Medina aux éditions Biblieurope

Vous savez ce que c'est qu'une famille juive tunisienne ?

Vous savez ce que c'est qu'une famille juive tunisienne ?
Une famille gorgée d'harissa, étouffant sous les gâteaux au miel, assourdie par les «youyous», caressante jusqu'à vous faire suffoquer et connaissant mieux que vous tous vos désirs. Exilée, exportée, importée et totalement perdue dans un Paris sans soleil, sans plage, sans thé aux pignons et sans jasmin. Ma famille a dressé des écrans de fumée d'une blancheur opaque et aveuglante, me faisant grandir dans un pays qui n'existe pas.
Comment vivre, comment être moi-même avec cet eden qu'ils croient encore vivant mais dont le pathétique ridicule m'a éloignée d'eux ? Dois-je continuer à courir après un paradis qui n'est pas le mien ? Dois-je continuer à nier la vérité, ma vérité ?
Ces récits les arracheront peut-être aux rêves d'un monde coincé entre Tunis et Paris. Et moi, j'espère, un jour, être une femme qui invente son histoire, son pays, une terre nouvelle.
« (...) de courtes séquences comme au cinéma, ce qui ne m'étonne pas de la cinéaste que vous êtes d'abord ; le tout, apparemment discontinu mais faisant, scène après scène, un film unique. » Albert Memmi