Audaces libertines du corps et du verbe : d'Éros, les Romains n'ont rien ignoré.
Amours des garçons et des femmes, tortures du masochisme amoureux, jeux aimables du printemps, épigrammes légères ou pornographiques, ils ont joui de tout, et de tout dire.
Derrière ces amours, pourtant, se profile l'ombre de la mort. Thème inlassable de l'épicurisme, elle nous invite à jouir pendant qu'il en est temps. Ainsi l'inquiétude hante-t-elle les coeurs les plus légers et naissent ces scènes magnifiques mais trompeuses qui tentent de conjurer la fatalité de rires aigus des filles chatouillées sous les arbres du champ de Mars, jeune femme surprise en pleine nuit, décoiffée et pieds nus, courant vers son amant.
Les auteurs latins ont su célébrer l'amour et ses ambiguïtés. Pendant des siècles, leurs oeuvres ont inspiré écrivains, poètes et philosophes. Dans une traduction nouvelle, on trouvera ici un choix des meilleurs.
Catulle, Horace, Lucrèce, Martial, Ovide, Properce, Sénèque et Virgile nous invitent à l'amour.