Robes de soi

Couverture du livre « Robes de soi » de Hoda Aouad-Sharkey aux éditions Auteurs Du Monde

« Il me manque quelque chose, il me manque quelqu'un. Qu'ai-je donc perdu en cours de route qui fait que je ne me reconnais plus ?

À la recherche de ma part manquante, j'erre çà et là. Je reviens toujours à ma valise. Celle que je n'ai jamais eu la force d'ouvrir. Celle où sont enfermés mes habits d'avant. Celle que je déplace de lieu en lieu sans oser m'en débarrasser, mais sans essayer de me l'approprier non plus.
Aujourd'hui, je prends mon courage à deux mains pour en explorer le contenu, déplier pièce par pièce mes affaires chargées d'histoire... » À travers des habits exhumés d'une valise, l'auteure évoque avec un mélange de tendresse, d'humour et de gravité sa traversée - et celle de sa famille - de la guerre civile libanaise (1975-1990).