La dévastation en Amazonie se déroule de manière trop vaste pour être comprise et trop normalisée pour être vue. Afin de traduire l'urgence de l'effondrement imminent de l'Amazonie, Richard Mosse utilise une éblouissante gamme de techniques photographiques pour rendre visible l'invisible. Le coeur de Broken Spectre est une vidéo d'une heure articulant les différents fronts de destruction à l'oeuvre. Broken Spectre opère à plusieurs échelles : des gros plans fluorescents montrent le biome avec un niveau de détail scientifique, des scènes en monochrome donnent à voir l'exploitation minière illégale, la déforestation, les incendies, l'agriculture industrielle et l'activisme autochtone. Par ailleurs, des cartes aériennes aux couleurs vives permettent de prendre de la distance pour comprendre l'étendue de la dévastation naturelle en détail.