Si certaines sont impressionnantes et effrayantes, d'autres sont drôles et rassurantes !
Emmanuelle Danblon le revivifie cependant à l'aide de la linguistique contemporaine, tout en revendiquant une naturalisation de la rhétorique, propre à lui conférer son relief social et culturel.
Sur cette voie, l'auteur procède à un examen épistémologique de l'argumentation et du raisonnement. Les formes traditionnelles de raisonnement : déduction, induction et abduction, sont réévaluées à partir de l'émergence et du développement de nos capacités de raisonnement. La logique traditionnelle se voit ainsi reliée à d'autres formes d'expression de la rationalité : la narration, les maximes, les sentences ou même l'évidence ; l'enjeu étant d'expliciter le fonctionnement des outils indispensables à la raison moderne, que sont la pensée critique et fa persuasion.
Il y va d'un modèle socio-cognitif ouvrant sur un large éventail de possibilités offertes aux animaux politiques que nous sommes, pour un contrôle efficient de leur environnement désormais naturel : la réalité sociale.
A gagner : la BD jeunesse adaptée du classique de Mary Shelley !
Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un véritable puzzle et un incroyable tour de force !