Si certaines sont impressionnantes et effrayantes, d'autres sont drôles et rassurantes !
Que nous enseignent les évolutions des pensées dans le rapport à sa propre mort ou à la mort d'un proche, dans le rapport à la fin de vie et au mourir ? Est-ce que la manière d'évoquer la mort et le mourir dans notre société nous introduit dans un nouvel idéal, une nouvelle norme, est-ce que de nouvelles normalités apparaissent ? La tendance semble d'installer un rapport plus maîtrisé à sa propre mort, comme dans un dernier acte du sujet libre et déterminé, comme un acte de parole plus qu'un évènement. Y a-t-il une tension entre la voix de la raison et des voix qui viennent de bien au-delà, par exemple de cultures qui déterminent les individus ? Les mourants sont-ils différents d'il y a 20 ans, ou bien seul le décor aurait changé ? Comment les enfants et les jeunes meurent-ils, mourront-ils ? Meurt-on davantage seul aujourd'hui ? Quelles évolutions sociétales devons-nous intégrer dans nos accompagnements ?
A gagner : la BD jeunesse adaptée du classique de Mary Shelley !
Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un véritable puzzle et un incroyable tour de force !