La question identitaire se situe au coeur des interrogations sur les sociétés contemporaines. Quel rôle l'espace joue-t-il dans l'articulation des processus identitaires et à quels échelons territoriaux ? Comment les mutations du monde contemporain influent-elles sur le rapport identité/espace ? Quel est le rôle des représentations dans ce processus ? Quels rôles tiennent la référence au passé et la mémoire des lieux dans la construction historique ? Quels sont les enjeux de la production identitaire dans le contexte d'une mise en concurrence identitaire ?