Renouer avec la terre et tout ce qui nous unit : pour trouver notre voie

Couverture du livre « Renouer avec la terre et tout ce qui nous unit : pour trouver notre voie » de Tanya Talaga aux éditions Xyz
  • Editeur : Xyz

Tanya Talaga, autrice du succès Seven Fallen Feathers et boursière Atkinson en politique publique, attire notre attention sur une crise humanitaire mondiale urgente parmi les peuples autochtones - le suicide des jeunes. Ce livre est un puissant appel à l'action et à la justice pour créer un monde meilleur et plus équitable pour tous les peuples autochtones. Extrait UN Nous sommes ici de toute éternité. Thunder Bay, en Ontario. Printemps 2017. Je roule dans la rue May en compagnie de Ricki Strang. Nous revenons d'une promenade bouleversante au bord de la rivière McIntyre. Elle contourne un petit centre commercial, longe un stationnement puis s'engouffre sous un pont. C'est ici que le corps de Reggie, le petit frère de Ricki, a été repêché le 1er novembre 2007. Au total, sept étudiants des Premières Nations qui fréquentaient l'école secondaire à Thunder Bay sont morts entre 2000 et 2011. Le 26 octobre 2007, Ricki, alors âgé de 16 ans, a constaté en se réveillant qu'il se trouvait dans les eaux de la McIntyre. Ce soir-là, il a aussi vu son frère en vie pour la dernière fois. Reggie avait 15 ans. Ricki me dit qu'il partira demain pour aller assister au service commémoratif en l'honneur d'Amy Owen, une jeune fille de sa communauté. La Première Nation de Poplar Hill est établie dans une réserve située à plus de six cents kilomètres au nord-ouest de Thunder Bay, inaccessible par la route. Calmement, Ricky précise qu'Amy était vraiment très jeune et qu'elle s'est suicidée. Le soir du 8 janvier 2017, Amy Owen s'est enfuie de son foyer de groupe pour adolescentes, dans la région d'Ottawa. Elle s'est dirigée tout droit vers les rails de chemin de fer, de l'autre côté de la rue. C'est là que la jeune fille de 13 ans voulait mourir. Le soir, indique la directrice du foyer Beacon Home, Amy parlait régulièrement de ses intentions de suicide. Elle les écrivait sur les murs, sur des bouts de papier : Il faut que je parte; Je veux mourir1. » Le 8 janvier 2017, le personnel de ce petit établissement de sept lits était vigilant et se tenait prêt à intervenir. Ce soir-là, Amy n'a pas pu mettre son projet à exécution. L'une de ses amies n'a pas eu cette chance. La même nuit, à plus de mille kilomètres de là, dans le nord de l'Ontario, dans la lointaine communauté des Premières Nations de Wapekeka, également inaccessible par la route, Jolynn Winter, 12 ans, s'est enlevé la vie. Le 10 janvier, deux jours plus tard, toujours à Wapekeka, Sandra Fox est sortie pour aller chercher des analgésiques pour ses douleurs persistantes aux jambes. En rentrant chez elle, elle a trouvé sa fille pendue. Chantell Fox, 12 ans, était la meilleure amie de Jolynn. On en parle « À l'aide d'histoires et de contes, de reportages sur le terrain, d'études littéraires et de nombreuses statistiques, Talaga montre à quel point les enfants autochtones continuent de vivre sous le poids de l'histoire coloniale. » Quill & Quire