Après lecture du deuxième volet sous-titré « l'affaire continue », ce troisième ouvrage apporte les preuves sur les différents aspects de cette énigme. Les éléments mis en évidence démontrent qu'il y a bel et bien « quelque chose » qui doit rester caché, en ces lieux chargés d'histoire et de mystère.
Le côté « historique » présenté officiellement ou ce fameux trésor tant de fois cité ne sont que des leurres destinés à camoufler une vérité qui n'est, ni plus ni moins, qu'une autre version quant à la vie et la mort de Jésus, version plus proche de la réalité que tous les romans concoctés pour la cacher. Les « grandes familles » ont une place très importante dans cette filiation qui remonte, sans aucun doute, à notre personnage illustre...