"Un billet de train pour La Miouze-Rochefort, l'adresse d'une pension de famille à Orcival... C'est comme si un voile se déchirait devant mes yeux : Luc, mon grand-père, est retourné dans le village de son enfance avant de mourir... Ma mère aussi est allée à Orcival après avoir récupéré l'enveloppe léguée par son père. Que lui confiait-il dans son dernier message ? Que cherchaient-ils tous deux à Orcival ? Je compare les dates. C'est probablement dans ce village que Viviane a connu mon géniteur dont j'ignore tout... Un homme marié, ou le séducteur d'un soir en quête d'un plaisir sans lendemain ? Vit-il toujours à Orcival ? Quelqu'un là-bas sait-il ce qu'il s'est passé ensuite ? A travers les papiers chiffonnés trouvés dans la doublure de son imperméable, ma mère ne me donne-t-elle pas à son tour un rendez-vous posthume au village où les destins familiaux ont basculé ?" En arrivant à Orcival deux semaines plus tard, Caroline craignait surtout de ne rien y apprendre d'important. Quant à un éventuel danger, pourquoi y en aurait-il à tenter d'élucider les mystères du passé, vingt-quatre ans après sa mère ? De fait, le danger ne se présenterait pas sous la forme où elle aurait pu l'attendre.