Couverture du livre « Religions mondiales ; ou quelques aspects trop souvent oubliés des grandes religions du monde » de Pierre Pouget aux éditions Velours
  • Editeur : Velours
  • Nombre de pages : (-)
  • Collection : (-)
  • Genre : (-)
  • Thème : Ésotérisme
  • Prix littéraire(s) : (-)

De nos jours, quelques grandes religions se partagent les consciences du monde. Elles sont omniprésentes dans nos vies, y compris hors du cadre strictement religieux. Elles ont investi l'espace culturel depuis des siècles, elles ont contribué à forger les normes sociales qui régissent nos vies, les repères qui conditionnent notre manière de penser, ou encore notre sens esthétique. De fait, elles suscitent de nos jours un intérêt croissant, que ce soit dans le cadre d'une affirmation identitaire ou d'une démarche d'ouverture vers d'autres cultures. Leurs noms nous sont familiers. On croit généralement les connaître, en particulier celle qui nous est propre, mais bien souvent, on en ignore ou on en oublie des aspects essentiels. Cet essai, dont les chapitres et paragraphes principaux peuvent largement être lus de manière indépendante, propose un recentrage autour de chacune des grandes références religieuses de notre temps, avec une attention particulière pour certains aspects souvent oubliés ou délaissés, que ce soit par ignorance, négligence ou convenance. L'approche adoptée privilégie l'éclairage des connaissances de notre temps, sans offenses inutiles mais sans fuite des réalités dérangeantes, sans irrespect mais sans déférence gratuite.