L'approche adoptée dans cet ouvrage est celle d'un médecin légiste lorsqu'il pratique une autopsie, c'est-à-dire étage par étage (pôles céphalique, thoracique, abdominal, pelvien, etc.), et au sein d'un même étage organe par organe. Dans un premier temps, la thanatomorphose (modification physiologique dans les suites du décès) propre à chaque élément anatomique est décrite puis dans un second temps les atteintes notables en fonction des causes de décès (noyade, agent thermique, pendaison, etc.), et enfin dans un troisième temps des comptes-rendus radiologiques « type » sont présentés pour chaque étiologie de décès. L'identification ainsi que l'apport de l'anthropologie médico-légale dans ce contexte sont également développés.