Farouki est philosophe et historienne des sciences ; Jean-Michel Alimi, astrophysicien, Gilles Dowek, mathématicien et Laurence Rolland, biologiste.
Une philosophe et trois scientifiques nous offrent une introduction accessible et impertinente à la science, tout en ouvrant, sous la forme d'interrogations philosophiques, une réflexion particulièrement féconde. La science a quelquefois avoué son ignorance, parfois changé d'avis, le plus souvent oscillé entre le doute et l'affirmation catégorique. Mais l'un des moments les plus riches est sans doute celui où elle a choisi de dire : "C'est impossible !"