Au temps de l'engagement et pour le justifier, Sartre avait distingué, d'un côté, musique, sculpture, peinture, poésie; de l'autre, la prose qui s'affaire aux "significations" et doit servir. Quelle division factice !
Cependant Lawrence Durrell devait écrire : "Chaque sens supporte un art." Et sur le clavier des sens pouvait se définir une échelle des arts dans une continuité : du plus viscéral au plus intellectualisé, de l'art des parfums à l'art littéraire.
Voilà qui répond mieux aux nervures de l'être comme à la nature de notre cerveau; en désignant ces racines sensibles et cette charge affective qui sont à l'origine instinctive de tout art.
P. D-R.