"Prosas Dispersas" é uma coletânea de textos em prosa do poeta e escritor português Guerra Junqueiro. Conhecido principalmente por sua poesia, Junqueiro também escreveu ensaios, crônicas e outras formas de prosa que refletem sua visão critica da sociedade e suas preocupações com questões politicas, sociais e culturais de seu tempo.
A coletânea reúne diversos textos que foram publicados em diferentes jornais, revistas e outras publicações ao longo da carreira de Guerra Junqueiro. Os textos abordam uma variedade de temas e estilos, desde a critica social e politica até reflexões filosóficas e descrições poéticas da vida cotidiana.