Comme son titre et son sous-titre l'indiquent, ce livre se compose d'extraits de discours d'hommes et de femmes politiques allemands qui ont - pour le pire et pour le meilleur - marqué l'histoire européenne des cent dernières années. Du discours dramatiquement prémonitoire tenu en février 1932 devant le Reichstag par le député social-démocrate Kurt Schumacher aux prises de parole de haute tenue intellectuelle du président Richard von Weizsäcker en 1985 ou de la chancelière Angela Merkel en 2019, sans oublier quelques-unes des déclarations des dirigeants nazis qui ont dans les années 30 et 40 mis l'Europe à feu et à sang, cette dizaine de textes retrace l'histoire allemande de la période 1918-2020, qu'il s'agisse de la sinistre période du nazisme, de la dévastation totale de 1945, de la division du pays jusqu'en 1991 ou de l'affirmation constante de l'attachement de l'Allemagne réunifiée à la construction européenne. Pour transformer cette lecture en outil pédagogique, nous avons accompagné les textes (sur chaque page de gauche) de listes de vocabulaire très détaillées à l'attention des étudiants germanistes de tout âge. Chaque page de droite est selon le modèle habituel consacrée à la version bilingue (allemand et français) des textes.
Ce double type de mise en page est le même que celui que nous avons déjà adopté pour « Bas les armes ! » (ISBN : 978-2-36830- 097-8) de Bertha von Suttner, pour les « Cinq contes des Frères Grimm » (ISBN : 978-2-36830-098-5) ou pour la nouvelle d'Arthur Schnitzler intitulée « L'Assassin » (ISBN : 978-2-36830-109-8).