Les Cahiers Risques et Résilience sont à mi-chemin entre une revue académique et professionnelle, et se veulent tournés sur le management de l'entreprise, en mobilisant des cadres théoriques issus de la gestion de l'économie, de la sociologie, de la philosophie. Cette revue publie des articles indépendants et des cahiers spéciaux concernant la gestion des risques, la résilience individuelle et collective, la résilience des systèmes et ingénierie, la résilience des organisations. Ce numéro 2 s'intitule « Prévenir les risques et rebondir ». Spécial Colloque francophone sur le risque Oriane.