Étude basée sur les archives maristes, dont le propos est de fournir une approche complémentaire de l'histoire de Tonga. Elle nous fait découvrir une minorité polynésienne à qui le catholicisme a donné des éléments religieux, politique, culturel et l'identité sociale. La perspective historique qui résulte de l'établissement de la mission et du développement d'une communauté catholique permet d'établir la structure chronologique de ce travail. Le regard historiographique ajouté à l'étude chronologique permet de définir comment les Maristes ont perçu les événements dans lesquels ils prirent part et dont ils furent témoins.