" Vatican II a vigoureusement rappelé aux laïcs l'exigence évangélique de "présence au monde", mais il les a exhortés avec non moins d'énergie à se rendre d'abord "présents à Dieu".
Que serait, en effet, une "présence au monde" de témoins qui n'auraient pas fréquenté celui dont ils doivent rendre témoignage, de porte-parole qui n'écouteraient pas celui dont ils doivent transmettre le message, d'ouvriers qui ne prendraient pas les consignes du maître d'oeuvre ? " La présence à Dieu, c'est essentiellement dans la prière qu'elle se réalise - je parle de cette prière qui est d'abord adoration et offrande de soi.
C'est pourquoi initier et aider les chrétiens à prier n'a jamais été plus urgent qu'en ces temps où ils prennent une conscience plus claire de leur vocation apostolique et de leurs tâches terrestres. " Surtout, que le lecteur se garde de poursuivre sa lecture lorsqu'il se sentira invité au silence intérieur. Le seul vrai maître à prier est l'Esprit Saint. Quand il nous appelle au-dedans de nous-mêmes, il faut tout quitter, et se mettre à l'écoute.
" (Henri Caffarel)