Depuis les Grecs la philosophie est étonnement.. mais depuis Descartes tout concourt à nous faire oublier notre étonnement devant le monde. L'invivible profondeur du visible, sa richesse et ses couleurs ne sont-elles pas du coup devenues plus sensibles au peintre qu'au philosophe ? Pour ce qui devait être son dernier été, face à la Montagne Sainte-Victoire, Merleau-Ponty réinterroge le visible, le corps et le monde. Le style des Premières leçons, clair, explicatif, ne veut céder en rien à celui des résumés succédanés. Accompagnant la lecture sans la remplacer, les Premières leçons fournissent les outils nécessaires à une compréhension intime et à une exploration modulable. François Cavallier est agrégé de philosophie et vit en Provence.