PRAGMATA est un recueil de textes poétiques sur les affaires humaines et leurs retentissements dans les sphères où elles peuvent avoir une influence : écologique, économique, philosophique, scientifique, métaphysique... Notre place sur la Terre, notre rôle, les enjeux de notre espèce et ceux de notre espace sont abordés sous différents angles, empreints de poésie.
« Petites gouttes d'eau dans la mer d'où vient la vie, Pépite sur le radeau merveilleux de la survie.
Fragments d'espace-temps, de masse et d'énergie, Battements d'espacement entre impasse et frénésie » « Libre échange, vivre enchaînés.
Si rien ne change, vivre en danger » « Et si l'abandon du choix était l'abandon de soi ?
Et si pour une fois, l'outil dépassait son roi ?
Algorithme, tu vas vite !
Libre arbitre, tu t'effrites ! » « Vivre en bon ordre, vivre en Homme de bien, moins loin des autres, plus proche de l'Un »