Poussière, Crapaud et Ver de terre

Couverture du livre « Poussière, Crapaud et Ver de terre » de Julie Gore et Sibylline aux éditions Dessus Dessous

Aucun résumé n'est disponible pour cet ouvrage actuellement...

• Après Poussière, la Toute Toute Petite Sorcière voici voilà Poussière, Crapaud et ver de terre. Sans surprise, j'ai beaucoup aimé. J'étais vraiment trop contente d'apprendre qu'on avait un tome 2.

Moi aussi j'aimerais visiter la petite forêt au sein de la grande forêt (et ses habitants).
    Poussière est invitée à un anniversaire à la mare avec tous les copains de Crapaud. Et Ver a un petit problème... Il ne sait pas nager, alors Poussière va s'atteler à trouver une manière d'y arriver !

Les thèmes principaux sont encore l'entraide, les amitiés, la magie et la débrouillardise. Poussière est vraiment adorable. Elle est une figure de soutien solide, de dévouement à ses amis, prête à tout pour aider les autres. Elle cherche des solutions aux imprévus, aux problèmes, encourage et porte les autres au bout de ses petits bras de sorcière.

Écoutez ce petit extrait :
    "Elle dit bonjour aux nuages, bonjour aux petites pluies, et fait la course avec son ami le vent, mais elle perd tout le temps.
    Ce qu'elle préfère, c'est, sur l'arc-en-ciel, faire du toboggan."

J'adore le rythme du texte de Sibylline, les phrasés poétiques et simples alliés aux si belles illustrations de Julie Gore, j'adore. Ce mélange rend l'œuvre de Poussière si jolie. Les dessins sont trop mignons, les couleurs pétillent. C'est un livre doudou. Même les grands adorent. (La preuve)

J'ai trop hâte de découvrir d'autres aventures de Poussière et d'être témoin de sa magie. Je croise les doigts pour la rencontrer de nouveau dans le futur.

• Je remercie #NetGalleyFrance et les Sens dessus dessous Jeunesse pour cette jolie lecture de la version numérique de #PoussièreCrapaudetVerdeterre de Sibylline et Julie Gore !

Un anniversaire au milieu de la mare de la toute, toute, petite forêt, un ver qui ne sait pas nager… Voici une nouvelle mission pour Poussière, la toute, toute, petite sorcière ! Avec toujours une douce dose de magie, d'humour et de solidarité !

J'étais vraiment ravie de retrouver Poussière, la toute, toute petite sorcière, que j'avais adorée dans le premier volume de ses aventures ! Eh bien je n'ai pas été déçue du voyage ! J'y ai retrouvé toutes les qualités que j'avais apprécié précédemment : qualité des textes, des dessins, de l'histoire, des informations sont toujours au rendez-vous !
    Les illustrations, aux jolies couleurs pastelles, douces et attrayantes, sont modernes, stylisées, simples mais travaillées. La mise en page est astucieuse est met bien en valeur les dessins, emprunts d'une naïveté enfantine originale et tellement mignonne !
    Les textes rimés sont faciles à lire et le vocabulaire est tout à fait adapté aux enfants (à partir de 3 ans). J'ai particulièrement apprécié les précisions au sujet des vers de terre et j'y ai appris beaucoup de choses !
    Tout comme dans le premier album, cet opus offre deux petits bonus en fin d'ouvrage : un coloriage, et un atelier de peinture aux bulles !

#PoussièreCrapaudetVerdeterre #NetGalleyFrance

• Abracadabri ! Abracadabra !

Et c'est à nouveau un coup de cœur pour cette toute toute petite sorcière au cœur grand grand grand !

Un deuxième tome (indépendant du premier) avec toujours autant de nature et de magie, ça ne pouvait que plaire à mon âme d'enfant.

Je vous invite à suivre...

Abracadabri ! Abracadabra !

Je vous invite à suivre Poussière, cette toute, toute petite sorcière au grand cœur, qui concocte des potions magiques pour aider les petites et grandes créatures. Elle vit dans la forêt des choses minuscules, là où nous retrouvons toutes les petites bêtes. Elle aime voleter sur une graine de pissenlit pour se promener au-dessus de la toute toute petite forêt.

Un jour, alors qu'elle pique-nique tranquillement avec Araignée, elle entend qu'on l'appelle. C'est Crapaud et Ver qui viennent lui annoncer quelque chose. Avec plus ou moins d'enthousiasme.

"Dans la toute, toute, petite forêt, c’est l’effervescence ! Crapaud organise son anniversaire dans la mare. Mais pour son ami, le ver de terre, comment rejoindre la fête quand on ne sait ni nager ni même flotter ? À l’aide, Poussière !"

Comme à son habitude, Poussière se creuse les méninges pour trouver une solution. Elle va même questionner les habitants de la mare pour trouver des idées ! Mais comment va-t-elle pouvoir aider son ami ?

L'histoire est très mignonne avec la petite sorcière qui adore la nature, et aime aider et protéger toutes les créatures de la forêt.

De la tendresse, de l'humour, de l'entraide, des illustrations toutes douces et enfantines aux couleurs pastel.
    Des informations sur les vers de terre et quelques idées d'activités à la fin du livre (bulles colorées et dessin) viennent agrémenter ce bel album jeunesse.

Et on a même la recette de la potion magique ! Espérons que les enfants n'essaient pas de la confectionner...

C'est un livre que j'aurais adoré avoir quand j'étais enfant !