Leurs noms vous sembleront familiers : Edison, Ferrari, Goncourt, Michelin, le Père Lachaise, James Watt, Heinz, Winchester, Chevrolet, Kalachnikov, McAdam, Sandwich, Morse, Melba mais aussi Silhouette, Brouhaha, Poubelle ou Olibrius. Nous les utilisons quotidiennement, mais quelles vies cachent-ils, et pourquoi l'Histoire a retenu leurs noms ?Ces noms devenus communs sont pourtant ceux de personnages bien réels et souvent même hauts en couleurs, dont l'Histoire n'a retenu que le patronyme.Dans ce livre, vous découvrirez ainsi près d'une centaine de ces personnages, racontés avec verve et humour par Claude Quétel. Vous apprendrez également comment, de noms propres, leurs patronymes sont devenus des noms communs. La petite Histoire est souvent bien plus amusante que la Grande !