Cet ouvrage est le fruit d'une réflexion collective qui a émergée, deux ans durant, à l'Université du Havre-Normandie, dans le cadre du premier volet du séminaire interdisciplinaire « Penser le maritime ».
Dans une perspective visant à s'inscrire dans un projet maritime ouvertement pluridisciplinaire, l'ambition de ce séminaire de recherche, associant les étudiants de masters, les doctorants et les enseignants-chercheurs qui nous ont fait l'honneur de venir échanger, réfléchir et publier avec nous a été d'une très grande richesse scientifique. Son but était bien sûr de faire rayonner tout ce qui a trait à la mer, ce qui est, précisément, la définition du maritime.