C'est parce que l'intelligibilité et la désirabilité de la guerre et de la paix font l'une et l'autre problème, que " Penser la guerre - Penser la paix " est un sujet de réflexion proprement philosophique.
Mais ce n'est pas un bel exercice d'Ecole, " questio " ou " disputatio ", jonglerie intellectuelle ou verbale entre initiés, joute oratoire et dialectique. A peine l'herbe repousse-t-elle sur les grands charniers de la dernière guerre mondiale, à peine les fumées des crématoires s'estompent-elles dans le cauchemar de nos mémoires, que déjà d'autres massacres prennent, au présent, le relais des tueries passées, tandis que se dessine, dans " le nouveau désordre mondial ", le spectre terrifiant de guerres presse-boutons, thermo-nucléaires, chimiques ou bactériologiques, de " guerres propres ".
Extrait de la préface de Lucien Guirlinger.