Pas de temps est la troisième publication d'Emmanuel Echivard à Cheyne. Dans ce nouveau livre, le poète s'interroge : « Est-ce que je suis / ceux que je regarde / ceux qui passent / à côté de moi ». Pas de temps est une poésie qui s'empare des autres, une poésie de rencontres, de scènes quotidiennes.
Emmanuel Echivard a l'art de mettre au jour la collection « des fragments / du monde au commun ». Il observe avec attention et amitié « les passages blancs, les places grises des villes », les silhouettes et les regards des passants, la file d'attente à la boulangerie, l'enseigne de la pharmacie...
Mais sous ce quotidien, se fait entendre une seconde voix. Voix continue, à travers laquelle le poème révèle l'envers du monde. Pas de temps dévoile ainsi l'invisible sans chercher à s'échapper du visible « puisque, nous dit le poète, c'est ici qu'il faut être ».