Panne d'ascenseur dans le social ; le progrès contre les citoyens

Couverture du livre « Panne d'ascenseur dans le social ; le progrès contre les citoyens » de Olivier Rouzet aux éditions Libre & Solidaire
  • Nombre de pages : 272
  • Collection : (-)
  • Genre : Sociologie
  • Thème : Sociologie
  • Prix littéraire(s) : (-)

En 2002, un enfant de 4 ans est mort dans une cage d'ascenseur, dans un quartier ouvrier de Strasbourg.

Cet accident très médiatisé, à l'origine de la loi de Robien, nous donne matière à réfléchir. Ce drame devient emblématique de la lutte des classes, dans laquelle les pauvres ont perdu d'avance. Le progrès technologique est-il vraiment accessible à tous ? L'ascenseur, solution de l'économie, est-il supérieur à l'escalier, solution "économique" ?
À travers cette comparaison, c'est un concept cher aux Lumières qui s'essouffle aujourd'hui : le progrès. Les responsables politiques restent les yeux rivés sur ces points de croissance qui tardent à revenir, rappelant à l'occasion que leur programme s'inscrit toujours bien dans la voie du progrès, cet opium du peuple qui s'est substitué à la religion.
Véritable parabole, ce texte dénonce les déviances de notre société qui laisse en chemin les personnes les plus fragiles sous prétexte de modernité.