L'Europe n'est pas seulement l'Occident.
Elle n'existe que dans une tension constante, réfléchie, vivante et enrichissante entre l'Occident et l'Orient. Cette tension serait constitutive et non accidentelle : l'Occident dès lors serait l'Europe... " désorientée ". Cette hypothèse qui a conduit la méditation de Charles Coutel est inspirée de la citation de Simone Weil mise en exergue dans ce livre : Nous avons besoin d'une injection d'esprit oriental [...] L'Europe n'a peut-être d'autre moyen d'éviter d'être décomposée par l'influence américaine qu'un contact nouveau, véritable, profond avec l'Orient.