Oeuvres complètes

Couverture du livre « Oeuvres complètes » de Paul-Jean Toulet aux éditions Bouquins
  • Editeur : Bouquins

Voici la première édition complète des oeuvres de Paul-Jean Toulet.

Voici la première édition complète des oeuvres de Paul-Jean Toulet.
Toute son oeuvre, de poète ou de romancier, est imprégnée des souvenirs d'une jeunesse heureuse et insouciante passée à l'île Maurice, à Alger et à Pau. De 1898 à 1912, noctambule et bohème de la rive droite, il vécut à Paris, moins jeune, moins heureux, laissant monter en lui un inéluctable désenchantement, dont personne ne comprit jamais bien les raisons : il ne dénoua jamais son masque. Sa pudeur fut à la limite de la tragédie.
La gloire lui vint sur le tard, à son retour au pays natal. N'ayant jamais connu les modes, il n'eut jamais à en connaître les revers. Il demeure l'incomparable témoin d'une époque disparue et la perfection de sa forme le place, pour nombre de nos contemporains, de Borges à Jacques Réda, parmi les maîtres absolus de la poésie française.
Paul-Jean Toulet naquit à Pau en 1867 et mourut à Guéthary en 1920.
Édition réalisée par Monsieur Christian Lacroix.