Oeuvres complètes. Tome VI : Cabale du cheval pégaséen

Couverture du livre « Oeuvres complètes. Tome VI : Cabale du cheval pégaséen » de Bruno/Giordano aux éditions Belles Lettres

Cabale du cheval pégaséen
Londres, 1585.

Cabale du cheval pégaséen
Londres, 1585.

Vous me demanderez : quel est le sujet de ce livre ? Quel est ce présent dont vous m'honorez ? Je vous réponds que je vous fais don d'un Âne : voici l'Âne qui vous fera honneur, qui augmentera votre dignité et vous inscrira dans le livre de l'éternité. Il ne mange pas, ne boit pas, ni ne souille la maison. C'est le meilleur familier avec qui vous puissiez partager votre chambre et vous entretenir. Traitez-le comme un bijou et une chose précieuse, car vous ne pouvez avoir de plus riche trésor dans votre cachette. Touchez-le comme une chose sacrée et regardez-le comme digne d'une grande considération, car vous ne sauriez avoir de meilleur livre, de meilleure image, ni de meilleur miroir dans votre cabinet.
Et si pour toutes ces raisons vous le trouvez indigeste, vous pourrez le donner à quelqu'un d'autre qui ne devrait pas se montrer ingrat.

Giordano Bruno