En 2015, la chanteuse kurde Nûdem Durak a vingt-deux ans lorsqu'elle est arrêtée par les autorités turques puis condamnée à dix-neuf ans de réclusion. Son crime ? Avoir défendu, par l'art, la culture et la résistance de son peuple. Faussement accusée d'être membre d'une prétendue « organisation terroriste », elle se trouve à ce jour derrière les barreaux et doit y demeurer jusqu'en 2034. Quatre ans durant, Joseph Andras a suivi cette affaire aux côtés de la campagne Free Nûdem Durak. Il s'est rendu au Kurdistan et a régulièrement correspondu avec la détenue. Poursuivant son travail d'enquête littéraire dans un récit incarné, sensible et documenté, il reconstitue, à travers la vie de la jeune artiste, l'histoire d'une injustice individuelle et collective. Un livre composé avec Nûdem Durak comme un vibrant appel internationaliste à la solidarité pour tous les prisonniers politiques.
(...) Ce ce que je veux, c'est que lorsque les gens refermeront ton livre, ils ne s'apitoient pas sur Nûdem. Car ça serait faux, elle n'est pas comme ça. Aucune fille n'était comme ça en prison. Ce qu'on doit entendre dans tes pages, c'est sa colère, ce sont ses chants quand elle nous chantait Ahmet Kaya entre quatre murs, c'est son obstination et sa chaleur. »"
Nûdem Durak est détenue depuis 2015, elle avait vingt deux ans, elle a été condamnée à dix neuf ans de prison pour « propagande terroriste » et supposée appartenance au Parti des travailleurs du Kurdistan (PKK), “une accusation qui permet au président turc d'embastiller ses opposants.”
Son chant portait trop loin il fallait la faire taire.
En espérant qu'elle continue de “fabriquer avec son souffle” beauté révolution et liberté d'un même tenant.
Et pour tous de continuer faire entendre les voix réduites au silence. Encore.
Au mois de mai 2022, la chanteuse la voix en extinction parvient à faire sortir un bref entretien- “ J'envoie mon amour et mes salutations à ceux qui ont de l'humanité en eux"-
Il est des êtres grands que nous aimerions rencontrer.