La terreur qui procède avec la bête, c'est notre temps déchiqueté, passé et futur confondus. Il n'y a pas de récit, pas de progression : nous sommes en même temps les spectateurs et les déchirés ;
Les effarés du bord de route et les proies à l'agonie. Bien des années devront s'écouler encore avant que se distinguent ces deux conditions, que devienne un peu plus limpide la lumière du rêve.
Prêtant attention à ce qui n'en demande pas comme à ce qui s'impose Christian Doumet procède par touches successives, il s'engage dans le monde qui l'entoure en le réinventant. Un plongeon dans les sujets variés de ces soixante-six textes - des plus anodins aux plus érudits, nés de réflexions sur les expressions familières, la langue ou les images - livre, après le bain, un paysage singulier, à la fois frais et fatigué, qui se confond avec le sentiment d'absolu que produisent les plus grandes oeuvres.