Dans la nuit du 1er septembre 1944, les 108 membres du re´seau de re´sistance Alliance de´tenus au camp alsacien de Schirmeck sont transfe´re´s au Struthof ou` ils sont abattus d'une balle dans la nuque avant d'e^tre incine´re´s. Parmi eux, se trouve le commandant Jean Chaudie`re, alias Isatis, le grand-pe`re de l'auteure. C'est a` partir des archives nationales, des e´crits et de dessins ine´dits que Christiane C. Ruisi retrace le parcours d'Isatis, et nous fait de´couvrir les multiples facettes d'un homme au fort tempe´rament. Le re´cit biographique s'inte`gre dans une fiction romanesque qui met en sce`ne une restauratrice de peintures murales et un musicologue italien, tous deux attire´s par l'art, l'Histoire et la me´moire. L'auteure nous entraine de la Bourgogne aux Alpes-Maritimes ou` nous retrouvons l'arrie`re-pays nic¸ois pendant l'occupation.