Au travers d'une dizaine d'histoires courtes, Neige Rouge nous plonge dans des contrées reculées du Japon, à une époque où le pays n'a pas encore connu l'uniformisation des modes de vie opérée par l'ère de la modernité. On y suit le quotidien d'hommes et de femmes de tous âges dont les destins sont façonnés par les traditions et croyances en vigueur, les saisons et leur lot de bienfaits et de fléaux, et les racontars sur les agissements des leurs. Avec une infinie délicatesse, toujours sur le fil entre tendresse et cruauté, ironie et compassion, Katsumata nous peint des situations cocasses et dramatiques à la fois, dans lesquelles il n'est pas rare qu'interviennent la rêverie et le surnaturel, baume au coeur de ces humbles paysans.