Après ses Contes cruels et ses Histoires fantastiques, essentiellement consacrés au Pays de Caux, Bernard Loesel poursuit ses chroniques de terroir tour à tour malicieuses, troublantes et tragiques.
Avec Monstres et merveilles, il nous fait cette fois voyager à travers tout l'espace normand en nous transportant d'Argentan à Dieppe, de Cherbourg à Rouen, de Neufchâtel au Mont Saint-Michel dans un arc-en-ciel d'émotions qui épouse les quatre parties du recueil : au ton léger des Plaisirs et les jours succède celui, plus acide, des Figures burlesques, la sombre atmosphère de Trames et drames s'épanouissant pour finir dans
le climat résolument fantastique des Nuits blanches.
Autant de récits ancrés dans la réalité et l'imaginaire de notre province, qui amuseront, inquiéteront et feront frissonner le lecteur amateur de psychologie normande et de sensations fortes.