Si certaines sont impressionnantes et effrayantes, d'autres sont drôles et rassurantes !
La Formule 1 totalise, chaque année des dizaine de millions de téléspectateurs. Surtout depuis que les retransmissions ont adopté l'idée géniale que Jean Graton a eue, pour la première fois, dans cet album sorti en 1974: nous mettre à la place du pilote, et vivre la course de son point de vue3 Même laposition de l'aiguille du compte-tour est juste, à chaque endroit du circuit. Comment Graton a-t-il faitoe Il a tout simplement demandé à Jacky Ickx!
Le champion de F1, alors chez Ferrari, est venu au studio de dessin, a demandé à Jean Graton le nombre de cylindres de la Vaillante, et a indiqué le régime moteur à chaque endroit précis du circuit de Monaco.
Seuls les pilotes de F1 auront apprécié ce détail, mais cet extrème réalisme n'est-il pas justement ce qui fait de Michel Vaillant un BD-culte?
A gagner : la BD jeunesse adaptée du classique de Mary Shelley !
Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un véritable puzzle et un incroyable tour de force !