À travers les destins croisés de deux familles hongroises, les Kodaly et les Malikov, ce roman nous plonge au coeur des bouleversements sociaux et politiques de l'entre-deux-guerres, puis de la Seconde Guerre mondiale, dans une Europe déchirée par les tensions et les aspirations nationalistes. Alors que la famille Kodaly, profondément attachée à l'Autriche, voit son avenir assombri par la montée du nazisme et l'annexion de leur terre de coeur, les Malikov placent leur espoir dans l'Union soviétique. Malgré les inclinations politiques opposées de leur famille respective, Laszlo Kodaly et Judit Malikov tombent amoureux alors que leurs chemins se croisent à Budapest. Leur passion naissante résistera-t-elle aux pressions familiales et aux soubresauts de l'histoire ?
De la fin de la Première Guerre mondiale à l'effondrement du bloc soviétique, cette fresque familiale et historique explore les choix difficiles d'une génération qui tente de réconcilier des valeurs divergentes au sein d'une société fracturée.