Couverture du livre « Marcel et la main noire ; l'histoire exceptionnelle d'un réseau d'adolescents dans la résistance » de Claude-Henry Du Bord aux éditions Editions Du Moment

Traumatisé par l'Armistice de juin 1940 et par l'annexion de l'Alsace à l'Allemagne nazie, Marcel Weinum, seize ans, apprenti dessinateur, crée le premier réseau de Résistance d'adolescents. Ils seront une vingtaine de jeune gens à tout faire pour déstabiliser l'occupant, en multipliant les tracts, les sabotages, les vols, les attentats. Arrêté et jugé en Allemagne, Marcel est décapité à Stuttgart en 1942. Sa fougue, son patriotisme témoignent d'un engagement à toute épreuve. Soixante-dix ans après sa mort, son héroïsme reste un exemple, il nous appartient de mieux le faire connaître.