Mamina est une grand-mère des temps modernes. Dans un monde où tout doit aller très vite, où les médias et le virtuel nous engloutissent et où le dialogue a de moins en moins sa place, Anna s?adapte au caractère et aux besoins de chacun de ses petits enfants. D?une oreille attentive, elle a le temps d?écouter et de débroussailler les idées parfois confuses de ces ados. Les sujets qu?ils n?arrivent pas à aborder avec leurs parents, ou qui tournent très vite en affrontements de générations, s?invitent sans difficultés chez les grands-parents. Pourquoi ? Elle ne juge pas. Il en découle des dialogues croustillants, parfois drôles, parfois profonds ou délicats. Si le rôle de parents n?est pas une tâche aisée, celui de grands-parents est loin d?être un long fleuve tranquille, mais un rôle plus utile que jamais ! »