Couverture du livre « Louis François et les frontières scolaires ; itinéraire pédagogique d'un inspecteur général (1904-2002) » de Jean-Paul Martin et Nicolas Palluau aux éditions Pu De Rennes

Inspecteur général d'histoire-géographie, Louis François a fortement marqué le système scolaire français du XXe siècle. Formé par le scoutisme des Éclaireurs de France, il a voulu, en partisan passionné des méthodes actives, bousculer les frontières entre les institutions éducatives et entre les disciplines d'enseignement. À ses yeux, la formation des élèves doit mobiliser des pratiques ouvertes sur le monde. Il fut professeur, géographe, résistant, déporté, gaulliste et démocrate, acteur clé de la construction de notre école contemporaine.

Avec le soutien du CUIP.