L'odyssée du vin : tour du monde des vins et vignobles remarquables

Couverture du livre « L'odyssée du vin : tour du monde des vins et vignobles remarquables » de Jeremy Cukierman aux éditions Dunod
  • Editeur : Dunod

Le vin est un voyage. Il traverse les âges et témoigne d'un savoir-faire et d'un artisanat qui se transmettent, de la connaissance de nos régions et de nos terroirs, des évolutions sociologiques tout comme des avancées technologiques. Il y a, derrière l'étiquette de chaque vin, bien plus que du raisin fermenté.
Sous la plume inspirée de Jérémy Cukierman, ce livre raconte les petites et grandes histoires du vin, marquées par les conflits, les flux migratoires, les périodes de trouble, les entêtements de civilisations, les passions et les inspirations. Invitant à un voyage autour de la planète vin et même jusqu'à la lune, il relate la découverte et la naissance de vignobles, les parcours de vigneronnes et de vignerons différents, la destinée de domaines insolites et bien sûr la magie qui jaillit ensuite du verre.
Laissez-vous embarquer dans cette merveilleuse odyssée, qui vous amènera à découvrir certains des vins les plus originaux, les plus audacieux et les plus intrigants du monde.

• Le sol, le sous-sol, la topographie, le climat et le microclimat sont les ingrédients qui font le vin. À ces apports il faut ajouter la main de l'homme qui a su les magnifier.

Dans son dernier ouvrage Jérémy Cukierman se penche sur des terroirs d'exception qui nous offrent des breuvages uniques.
    De la France à l'Afrique du Sud en passant par l'Italie et d'autres contrées dotées de conditions de culture exceptionnelles et de vignerons passionnés qui ont su composer avec une nature parfois rugueuse en inventant des techniques ingénieuses, le « Master of Wine » offre un voyage planétaire autour du vin passionnant.
    Le texte, servi par un style soigné, est agrémenté d'une riche iconographie.
    Je remercie Babelio et Dunod pour cette lecture enrichissante.