Littérature et écologie, ou comment écrire les écocides de biotopes réels

Couverture du livre « Littérature et écologie, ou comment écrire les écocides de biotopes réels » de Corinne Fournier Kiss et Collectif aux éditions Academic Press Fribourg

Littérature et écologie, ou comment écrire les écocides de biotopes réels, le premier ouvrage de la collection multilingue « Cultures & Écologies », privilégie la lecture et l'analyse d'oeuvres littéraires qui, de l'Antiquité à nos jours, mettent en scène des écocides non seulement réels, mais encore perpétrés dans la contemporanéité même de l'écriture des textes. Le volume interroge le pouvoir de la littérature et de la critique littéraire face à la gravité des dégradations anthropiques de milieux de vie déterminés.

Avec les contributions de Colette Camelin, Aurélie Choné, Ottmar Ette, Xavier Garnier, Corinne Fournier Kiss, Céline Naito, Pierre Schoentjes, Patrick Suter et Olivier Thévenaz.