Un homme au destin fragmenté se raconte en une série d'histoires.
À la fois parcours initiatique et lecture multiple. De la garrigue de l'enfance aux Cévennes, des Pyrénées aux Antilles et de la Méditerranée à l'océan Atlantique sur un voilier, l'auteur célèbre avant tout la littérature et le pouvoir de l'art. Les lieux s'enchaînent : boîte de nuit et salle de boxe, atelier du peintre et escale dans un aéroport en Martinique.
Chaque histoire est une figure poétique où l'autobiographie et l'imaginaire font la noce. Et le même désir aux manettes : la fuite en avant.