Mars 1941. Port-Vendres, zone libre.
Sur les conseils avisés de son père, Marcel Arpajou, jeune port-vendrais de 18 ans, signe un engagement de 4 ans dans l'armée afin d'échapper aux allemands prêts à envahir la partie sud du pays.
Débute alors pour notre héros un long périple qui le mènera à Ouakam au Sénégal, découvrant ainsi la vie sous les drapeaux à cette époque.
Après une formation commando, il retournera dans son village natal poursuivre la lutte armée contre l'occupant.
Exfiltré vers l'Espagne via le réseau de la Résistance locale, il retournera à la libération chez lui parmi les siens et rencontrera l'amour.
Dans un total anonymat volontaire, parviendra-t-il à rester longtemps : L'INCONNU DE LA CITRE ?