L'imaginaire, qu'il soit tableau de la vie divine ou de la vie humaine, qu'il soit mystique ou simplement anecdotique, constitue une des faces incontournables de la vie.
C'est peut-être ce cadeau fait par Dionysos à Athéna, ce dernier combat du roi crétois, cette recherche du père au sein des ermitages des météores, l'étranger qui dérange, les souvenirs d'éternité du vieil Athénien au seuil de sa vie, les échecs et les remords de Dieu, ou enfin la damnation de ce grand Inquisiteur ou le sauvetage de Faust.
Cet aspect du monde et de ses nombreuses représentations, qui dépasse l'homme et le marque aussi d'une empreinte angoissante, ne disparaîtra pas même après la purification de la dernière Pâque, puisque cette même évolution continuera en un autre point de l'univers.
À travers ces dix nouvelles se dérouleront sous nos yeux quelques scènes du grand combat de l'humanité et des déités.