La Physique du Globe, plus précisément la Mécanique céleste, établit que ce Globe est un ellipsoïde de révolution, ce qui démontre sa nature originellement fluide. Reste à comprendre comment sa surface est parvenue, par refroidissement, à l'état qu'elle nous présente actuellement, avec ses montagnes, ses plaines et ses océans. Le présent livre essaie de rendre compte de la logique immanente à l'histoire de la Tectonique et des obstacles épistémologiques qu'elle a rencontrés. Il souligne les difficultés résultant de la croyance irrépressible dans la stabilité des continents depuis les origines, associée à la notion de Géosynclinal, qui a encombré la Géologie pendant plus d'un siècle. Pour surmonter ces difficultés, il a fallu que l'on passe d'une approche des phénomènes géologiques caractéristique de l'Histoire Naturelle à celle d'une « science proprement dite », au premier plan de laquelle la Géophysique s'est trouvée placée.