Lettre sur le bonheur

Couverture du livre « Lettre sur le bonheur » de Aires Matias aux éditions Arlea
  • Editeur : Arlea

" Pour ce qui est du bonheur, son ombre me suffit, car je ne sais si me suffirait sa réalité, étant donné l'insatiabilité de notre coeur qui, une fois qu'il a goûté à cette félicité, n'en est jamais rassasié.

" C'est à la quête d'un bonheur modeste et sans tapage que nous convie Matias Aires, Brésilien installé à Lisbonne, où il mourra en 1770. Mais pour modeste qu'il soit, ce bonheur n'en justifie pas pour autant qu'on néglige de le rechercher, à condition qu'on le fasse sans âpreté, en accueillant les jours qui passent, les ans qui se font lourds, sans redouter la mort, qu'on devine proche et inéluctable.
Il y a du Montaigne chez ce Brésilien, pour qui la modestie est qualité maîtresse, et qui, dans son ouvrage le plus célèbre, a parfaitement cerné la pauvre vanité des hommes.