Un jour, tôt ou tard, devant le questionnement que suscite la vie, l'être humain est confronté à ce choix : l'absurde ou le mystère ? La foi chrétienne s'offre comme une réponse possible à cette question.
L'essentiel du christianisme veut embrasser la proposition chrétienne d'un seul regard pour pouvoir en découvrir toute la cohérence. Il est tissé de textes et d'allusions bibliques comme une étoffe dont on oublie parfois qu'elle n'est qu'un ensemble de fils entrecroisés. Un cheminement en 16 chapitres illustrés par 122 textes d'auteurs contemporains, théologiens, philosophes et écrivains. Les photos d'illustration sont prises sur le chemin de Compostelle, entre Le Puy-en-Velay et Moissac, par l'auteur de ce livre.
La vie est en effet un chemin à parcourir dans l'espérance d'un but à atteindre.