L'Escadron volant Tome 1

Couverture du livre « L'Escadron volant Tome 1 » de Muriel Romana aux éditions Albin Michel

Le charme est leur meilleure arme, la ruse leur indéfectible alliée.

Rien ni personne ne résiste à l'Escadron Volant.

Le charme est leur meilleure arme, la ruse leur indéfectible alliée.

Rien ni personne ne résiste à l'Escadron Volant.

Catherine de Médicis est la seule à croire Nostradamus qui a prédit la mort de son époux, Henri II. Lorsque la prophétie se réalise, celle qui était une femme délaissée et une reine effacée est propulsée au premier rang. Déterminée à traquer le meurtrier du roi, elle crée l'Escadron volant.

Qui se cache derrière cette mystérieuse escouade d'espionnes ? Quatre demoiselles d'honneur aussi sensuelles qu'intelligentes. Prêtes à tout pour réussir leur première mission, elles mettent leur corps au service de l'Etat et les hommes à leurs pieds.

Dans l'ombre de ces espionnes intrépides, Muriel Romana nous entraîne au coeur de la Renaissance au fil d'une saga pleine de rebondissements à la frénésie contagieuse.

• Muriel Romana, m'a plongée dans la France du XVIe siècle, une époque marquée par les intrigues de cour, les augures et les jeux de pouvoir. Alors que le royaume est en émoi suite à la prédiction de Nostradamus concernant la mort tragique du roi Henri II, la plume de l'autrice m'a révélée une...

Muriel Romana, m'a plongée dans la France du XVIe siècle, une époque marquée par les intrigues de cour, les augures et les jeux de pouvoir. Alors que le royaume est en émoi suite à la prédiction de Nostradamus concernant la mort tragique du roi Henri II, la plume de l'autrice m'a révélée une Catherine de Médicis déterminée à ne pas passer pour une reine effacée.

Catherine de Médicis, souvent perçue comme une figure sombre et manipulatrice de l'Histoire, se retrouve ici au coeur d'une dynamique captivante. Muriel Romana dépeint une femme qui, après des années de dédain et de solitude, trouve en elle une force insoupçonnée pour défendre son royaume. Son initiative de créer l'Escadron volant marque une rupture avec l'image traditionnelle que l'on peut avoir de cette époque où les femmes étaient souvent réduites à l'ombre des hommes.

Au coeur du récit, cette mystérieuse escouade d'espionnes se compose de quatre demoiselles d'honneur, des jeunes femmes aussi séduisantes qu'intelligentes, qui allient charme et esprit pour mener à bien des missions périlleuses. L'autrice nous offre un portrait nuancé de ces femmes déterminées, chacune possédant un caractère distinct qui enrichit l'intrigue. La diversité des points de vue, véritable fil rouge du roman, permet de découvrir leurs luttes personnelles et leurs ambitions.

L'alternance de chapitres entre chaque demoiselle apporte une dynamique narrative agréable, alternant les émotions et les tensions avec une légèreté rythmée par l'humour finement dosé de l'autrice. La plume de Muriel Romana est fluide et immersive, rendant la lecture particulièrement plaisante.

Muriel Romana a également réussi à me faire ressentir l'angoisse et la lutte des femmes de l'époque face aux normes rigoureuses de la société patriarcale. Elle souligne à quel point ces personnages sont prisonniers de leur époque. Ces éléments historiques enrichissent le récit, lui donnant une profondeur émotionnelle tout en nous permettant d'appréhender la condition féminine à cette époque.

Malgré les nombreux atouts du roman, la mise en place de l'intrigue m'a semblé longue mais cela permet d'explorer la psychologie des personnages. Ce choix permettra, je suppose, d'établir des fondations solides pour les prochains tomes.

Ce premier tome est une bonne entrée pour une saga qui met à l'honneur des figures féminines fortes alliant histoire, intrigue et féminisme. Il ne fait aucun doute que je lirai la suite à venir.